вторник, 11 марта 2014 г.

А вот первая рецензия книги "Курьезы професии"

Добрый день, Елена!
Я заглянул во все адреса и пришел к выводу, что вы слегка скромничаете. Вы сложившийся прозаик, опусы которого, как говорят в таких случаях, "будут иметь своего читателя". Да, собственно, уже имеют, судя по статистике. Для меня очевидно, что ваш талант проистекает из природных: наблюдательности, любознательности, чувства юмора и любви к людям как таковым. Мне это близко, знакомо и даже чуть завидно: многое в жизни, о чем хотелось написать, не было воплощено из-за элементарной лени. А в вашей прозе находят отражение даже порой малозаметные детали бытия, что говорит еще и о всесокрушающей работоспособности.
Далее. Судя по всему, у вас и хороший русский с приличным словарным запасом. Этот вывод сделан на основании скороспелого анализа прочитанных отрывков. То есть, все грамотно, ошибок весьма мало, они в основном пунктуационные. (Россыпь "лишних запятых" – вообще примета времени. Большинство неграмотных авторов этим придают себе значительности. К вам последнее не относится, просто инфекция – сильно летучая.) Отсюда же ясно, что если тесты и подвергались корректуре, то небрежной. В частности, на Прозе.ру вообще встречаются ошибки набора.


Весьма позабавил "криминальный исторический триллер". Совместить в одном, семейном, по сути, романе еще три жанра – это ж какая смелость нужна! А текст там – хороший, правда, дочитываться было недосуг из-за нехватки времени.
Что, собственно, нужно от меня, кроме этого короткого отзыва? Если тексты и нуждаются в редактуре, то в минимальной, что парадоксально требует внимательнейшего чтения. Кроме того, они уже опубликованы. А корректуру неплохо бы провести, но это, как говорится, вопрос свободы воли. Русская пунктуация – вообще сказка, так что товарищ Розенталь должен быть под рукой.
Вы пишите, у вас получается.

Вадим Краснов

Комментариев нет:

Отправить комментарий